logo

Schwarzwild (sus scrofia)

Kreisjagdverband Noerdlingen 03

Allgemein

  • Schulterhöhe: bis 1,1 m
  • Gewicht: Keiler bis 200 kg, Bache bis 100 kg
  • Gebiss: 44 Zähne, – werden als Gewaff bezeichnet
    - sind wurzellos und wachsen konstant
    - Eckzähne beim Keiler heißen oben Haderer und unten Gewehre
    - Eckzähne bei der Bache heißen Hacken
  • Zuordnung: Schalenwild

 

    Unterliegt dem Jagdrecht
  • einziges Schalenwild in Deutschland, welches kein Wiederkäuer ist
  • kann sich mit Hausschweinen kreuzen
  • Drückt sich immer das Geäfter ab (Gegensatz zu Rotwild)
  • Schritt ist kürzer und der Schrank enger als beim Rotwild
  • Sehen sehr schlecht, vernehmen und winden ausgezeichnet
  • Männliches Tier: Keiler
  • Weibliches Tier: Bache
  • Jungtier: Frischling
  • Geschlechtsreife: ca. 1 - 2 Lebensjahr bei Bache (“rauschig“)
    - abhängig von Nahrungsangebot
    - Leitbache gibt Ausschlag für Rauschzeit
    - Bei Vollmastjahren (in der Bäume besonders gut tragen) kann es zur 2. Rauschzeit kommen
  • Rauschzeit: Mitte November – Februar
  • Tragzeit: ca. 4 Monate (vor dem Frischen sondert sich die Bache ab und baut einen Wurfkessel)
    - 4 – 10 Frischlinge (Bache hat nur 8 Zitzen)
  • Frischlingsstreifen werden im Herbst abgelegt
  • Haarkleid des Schwarzwilds ist im Sommer graubraun bis schiefergrau – im Winter braunschwarz bis schwarzgrau
    - Winterhaar ist länger & gröber
    - Alle Borsten an der Spitze geteilt
  • Altersschätzung: beim Keiler wird die Abschleiffläche des Molar 1 beurteilt
  • Zahnlängen über 20 cm nicht selten
Kreisjagdverband Noerdlingen 04

Lebensraum

  • Durch verstärkten Anbau von Mais, nimmt die Population stark zu und sie wandern verstärkt in besiedelte Bereiche ein
  • Schwarzwild wurde (durch erhöhten Freizeit und Jagdrucks) nachtaktiv
  • Tagsüber stehen sie im Dickicht
    - Bei Einzelstücken: Lager
    - Bei Rotte: Kessel
  • Schwarzwild suhlt, benötigt aber so genannte Mahlbäume an denen es seine Schwarte (Schild) reibt

Revier

  • Schwarzwild lebt in Rotten zusammen
  • Keiler sind Einzelgänger und finden sich nur zur Rauschzeit bei der Rotte ein

Nahrung

  • Allesfresser & sehr anpassungsfähig
    Hat kräftiges Gebrech (Rüssel) mit dem es den Boden nach essbaren Wurzeln, Würmern, Engerlingen, Mäusen, Schnecken und Pilzen durchwühlt
  • Fressen auch Wasserpflanzen, Blätter, Triebe, Früchte zahlreicher Holzgewächse, Kräuter und Gräser, sowie Aas und Abfälle
    - Manchmal auch Eier und Jungvögel bodenbrütender Vögel
    - In trockengefallen Gewässern: Muscheln
  • (im europäischen Verbreitungsgebiet) besonders wichtig: Früchte von Eichen und Buche, vor allem in Mastjahren
    - daher können sie auf Nahrungssuche erheblichen Schaden auf landwirtschaftlichen Nutzflächen verursachen (wenn Bäume zu wenig Frucht angesetzt haben)
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.